KERAK TELOR
KERAK TELOR
Kerak telor sering dijumpai saat acara yang bertemakan
Betawi bersama makanan khas Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang
biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan cara dipikul sangatlah unik,
yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan setengah matang.
Berikut bahan dan resep cara membuat kerak telor.
Bahan:
100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam
minimal 3 jam, lebih lama lebih baik.
250ml air
5 butir telur bebek
100 gram kelapa serut
Sangrai (untuk taburan)
15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan
30 gram bawang merah digoreng kering
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
3 cm kencur
½ sdt merica butir
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat kerak telor khas Betawi:
Buat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan
kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan
kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus yang dimasak
dengan api sedang sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning
kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Tuangkan 1 ½ sendok makan beras ketan putih pada wajan.
Siram dengan 3 sendok makan ar rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.
Di tempat yang terpisah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sendok
teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang
merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir dan ⅛ sendok teh garam bubuk.
Siram campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil
ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik
wajan di atas api, biarkan sampai matang.
Taburkan serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng
sebelum disajikan.
Penulis : (Danang Dwi Bagaskoro)
Photo : (Danang Dwi Bagaskoro)
Penulis : (Danang Dwi Bagaskoro)
Photo : (Danang Dwi Bagaskoro)



Komentar
Posting Komentar